Для нормальной эксплуатации и обслуживания кровли необходим постоянный доступ к ней для осмотра и проведения ремонтных работ, и чтобы осуществлять все требуемые операции в полной безопасности, еще на стадии строительства здания монтируется ограждение кровли.
Ограждения кровли СНИП
Ограждение скатной кровли требуется для выполнения ремонтных работ и безопасной эксплуатации крыш, оно включает такие элементы как кровельные ограждения, снегозадержатели, мостики и кровельные лестницы. Ограждение кровли должно быть не только надежно с точки зрения безопасности, оно также должно органично вписываться в архитектурный облик здания.
Ограждения кровли устанавливаются для обеспечения безопасности находящихся на крыше людей. В любом из этих случаев ограждение кровли должно предотвращать случайное падение человека с высоты. Причины нахождения людей на крыше могут быть различными: от ремонта кровельного покрытия и установки антенн до праздного времяпровождения.
Ограждения кровли должны иметь все плоские эксплуатируемые крыши зданий любой высоты, а также кровли с уклоном до 12 % включительно - при высоте зданий более 10м, кровли с уклоном более 12 % - при высоте зданий начиная с 7м и выше.
Стандартные кровельные ограждения представляют собой сборную конструкцию, состоящую из вертикальных опор и жестко скрепленных с ними двух горизонтальных перекладин. Опоры изготавливаются из стального уголка, согнутого в нижней части в виде треугольника, вертикальная сторона которого несет функциональную нагрузку, нижняя сторона служит для крепления опоры к кровле, а третья сторона придает конструкции жесткость. Опора выравнивается относительно уклона кровли, фиксируется болтовым соединением и крепится в нижней волне кровельного листа к опорному брусу с помощью трех оцинкованных саморезов с резиновыми прокладками.
Рекомендуемая высота опор - 700мм, расстояние опор от края карниза - не менее 350мм, между опорами - 900-1200мм. Перекладины представляют собой стальные трубы длиной 3000мм, они вставляются в специальные отверстия в опорах и фиксируются саморезом со сверлом. В свободные концы труб вставляются пластиковые заглушки.